家庭行事を大切に!

九州は大雨で大変なことになっていますね。災害の報道を見る度に静岡県は恵まれた地域だなと感じます。

DSCF6540 7月7日の七夕は遠足になるので、本日七夕まつりを開催しました。織姫と彦星が一年に一回会えるのが七夕、この物語を子ども達に紹介して、短冊に願いごとを書く意味を話しました。三十数年前、児童教育研究家(龍の子の門札を書いてくれた)吉岡たすく先生は、「幼稚園で家庭行事をしてはいけないよ」とおっしゃいました。理由を聞くと「幼稚園でやるから、と家庭で何もしなくなる」。確かに私が小さい頃は7月には、どの家の庭に笹に短冊がありましたが、最近はめったに見られません。明日は、各家庭で夜空を見上げて織姫と彦星の再会を願って下さい。