全国一の小学生を目指して

ぽかぽかの温かい朝で、裸っぽ登園の子も目立ちました。このまま春を迎えられると良いのですが…。さて嬉しい卒園児の活躍がありました。第30期生中西龍生(小6)くんが主将を務める磐田タグラグビークラブが全国3位になりました。負けて号泣しながらも、応援者に「僕達は、日本一を目指してやってきました。結果は敗れましたが、戦う姿勢や応援の姿勢だけでなく、服の畳み方等マナーを含め日本一だったと自負しています」と挨拶して拍手を浴びたそうです。立派に主将の役目を果たしましたね。そして科学の賞、山崎賞を第27期生上川拳司(中3)くんが「乾燥材の吸着熱」の研究、第29期生上川誉斗(中1)が「紙の構造変化による強度の変化」の研究で受賞しました。二人とも2年連続の受賞です。各方面で活躍している卒園児を誇りに思います。おめでとう!!

本日、Fmハロー!は「お菓子がまん週間」特集です。何人かの実例を挙げてお話しますので、ぜひお聴き下さい。

園庭でサラ砂集め!これで龍の子伝統の泥だんごを作ります!

園庭でサラ砂集め!これで龍の子伝統の泥だんごを作れます?!