就学への心得

昨日作った寄せ植えの鉢を見ながら駅までのバスに乗り込む子ども達

作った寄せ植えの鉢を見ながら駅まで行く園バスに乗り込む子ども達

卒園遠足の保護者にした助言は「小学校入学までの心得」①起床時間・就寝時間を考える。②通学路を親子で歩く。③明日の準備を自分でする。④交友関係を広げておく。⑤ツメを伸ばさない。⑥文字・鉛筆の持ち方を意識する。⑦親子で目を合わせて会話をする。「小学校入学後の心得」①帰ったらまず宿題をする習慣づけ。②テストは一緒に見直す。③友達を家に呼ぶ。④習い事は、親が自分で確かめる。こんな事を実例を挙げながら話しました。

特にテストを見直すのは重要です。点数にはこだわらないで下さい。マイナス点の理由が大切です。a.うっかり間違えた。b.時間がなくて出来なかった。c.分からなかった。aは、どこを勘違いしたのか?考え方を十分聞いてあげましょう。bは、ゆっくりやれば出来るのなら問題ありません。自宅で出来なかった箇所をやってみましょう。cの分からなかった場合は、どこまで理解できていて、どこからが分からないのかをゆっくり順を追って聞いてあげましょう。点数を重視すると悪い点数の時はみせない子になってしまいます。テストは、親が子どもの思考を知るチャンスと思って下さい。