卒園遠足!!

今日はひまわり(年長)さんの卒園遠足です。親子で登園して、子ども達と先生が先発隊でJRで科学館に向かいます。電車に乗る経験もさせたいとの思いからです。その間、保護者は小学校入学向けての講義を受けます。就学がスムーズにいくようにいくつかの事をアドバイスさせて頂きます。また残り少ない龍の子生活を満喫出来るようにして欲しいと願います。

卒園式を見据えてひまわりさんが花の寄せ植えをしました。ハーブの香りを嗅ぎ、イチゴの苗を植えながら「卒園してもイチゴ食べにくるから…」、とっても楽しそうでした。また一つ思い出が増えました。

IMG_9502

本日、中日新聞に模範的な磐田市職員に贈られる「いわたキラリ賞」を山岡さんが受賞と掲載されています。山岡さんは3人の卒園児のお父さんで「龍の子を育てる会」の会長で署名運動を展開された方です。豊田ジュニアテニスクラブ設立や指導・選手育成が評価されての事です。山岡三兄弟は、三人とも幼稚園・小中学校と12年間皆勤賞でした。