今後の学力論

昨日、幼稚園協会の園長研修会がありました。
 講師の奈須先生は中教審の委員として小学校の学習指導要領改訂を審議されている方です。小学校の授業内容が大幅に見直される旨の説明でした。これまでの「内容(知識)」から「資質・能力(思考力・意欲・社会スキル)」重視になるというのです。つまり多くの事を覚える事より、「幅広いの経験」をさせ、その中で「頑張った経験」や「友達とうまく関わった経験」を大切にする。幼稚園では、「必要以上に知識を覚えさせる事はしないで下さい。経験が伴わない知識は返ってマイナスに作用します」。「本気で遊んで」、「自力で、仲間と園の暮らしを作る」事を最優先して下さい。最後に「やっと『小学校教育が幼稚園教育と繋がる』ようになったのです」と締めくくられました。
 龍の子がずっと訴えてきた事ですので嬉しいです。

dscf9314

年中さんの劇遊びにわくわくしながら観ている年少さん

夢の会に向けて、れんげのお部屋のパーテーションも外しました。子ども達は他のクラスのお友達の前でとても楽しく劇遊びを披露しています。先生が扮する登場人物や問い掛けも日ごと異なり、毎日楽しくお話が作り上げられています。