親の関わり方で…

一昨日のFmハロー「つながるねっと」で、初めて龍の子が「裸っぽ」に取り組んでいる理由(わけ)を話させて頂きました。なかなか話せなかったのは、自園の宣伝をしていると思われるのが嫌だったからです。ただ親の関り方で、子どもが変わるという遼太くんのあゆみ(連絡帳)を紹介するにあたって、どうしても「裸保育の意味」を説明する必要があったからです。
 今回のアナウンサー蔦山(つたやま)さんはディレクター時代に私にラジオ出演の声をかけて下さった恩人です。その蔦山さんが、涙目で「親の関わりって大切なんですね」「私も肝に銘じます」。そして「全職員で裸になれない子を見守る姿勢がステキです」と、そして、遼太くんのあゆみを見て「連絡帳に、こんなで丁寧に書く親がいる事も驚き」と父母の対応はもちろん園の事も、絶賛して下さいました。

先日、年長児が磐田消防署を訪問させて頂いた際の事が磐田市HPのWeb版いわたまちの話題に紹介されています。こちらからリンク 園児数は正しくは59名です。(市へは連絡済)