トイレトレーニングは「おまる」から

今日は2~3歳サークル「らいおんきっず」と0~2歳サークル「わらべ」を開催しました。子育て中の親御さんに子どもへの関わりが楽しくなる術(すべ)を増やしてくれた嬉しく思います。子育てで疲れてしまう事もあるが、「龍の子に行くと元気になれる」と感じて頂けたら嬉しいです。本日の子育てワンポイントアドバイスは「トイレトレーニング」です。まずは「おまる」を活用しましょう。①おまるはお部屋に置くので「トイレ(特別な部屋)」とは違い抵抗感が少ない。②手足を踏ん張る事が出来る。という利点があります。朝起きたら座る。食事の前後に座る。等習慣づけましょう。そして2~3分はゆっくり隣で子どもと関わって下さい。「おまる」に座る時は親が関わってくれるから「楽しい」と感じさせる事が重要です。明日続きをお話しします。